**Нормативные требования к вентиляции общепита в жилом доме**
**СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»**
**Раздел 7. Общественные и административные здания**
**Глава 7.7. Предприятия общественного питания**
**7.7.11 Вентиляция залов и кухонь предприятий общественного питания**
* Обеспечение воздухообмена по вытяжке должно осуществляться в объеме, достаточном для удаления водяного пара, выделяющегося при приготовлении пищи, охлаждения воздуха и разбавления вредных веществ, выделяющихся при эксплуатации технологического оборудования и в ходе технологических процессов.
* Воздухообмен в обеденных залах должен обеспечивать сохранение температуры воздуха не выше 28 °С при относительной влажности воздуха от 60 до 70% и скорости движения воздуха до 0,15 м/с.
* При проектировании систем вентиляции для предприятий общественного питания с расчетным воздухообменом по вытяжке более 10 тыс. м3/ч необходимо предусматривать систему рециркуляции отработанного воздуха.
* Вентиляция горячих цехов (кухонь) предприятий общественного питания должна осуществляться приточной и вытяжной системами вентиляции в соответствии с требованиями СП 118.13330.2012.
**СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009**
**Раздел 10. Предприятия общественного питания**
**Глава 10.2. Вентиляция**
* Вентиляция обеденных залов (кроме предприятий мелкого розлива напитков, мелкой торговли и предприятий быстрого обслуживания) должна предусматриваться автономной от систем вентиляции всех иных помещений предприятия.
* Воздухообмен в производственных помещениях предприятий общественного питания (за исключением моечных цехов, помещений для хранения пищевых продуктов и сырья, камер дефростации, загрузочных камер, помещений для тепловой обработки отходов) должен соответствовать расчету, но не менее норм, указанных в приложении 7 к настоящему своду правил.
* Воздухообмен в моечных цехах должен предусматриваться по вытяжке из расчета 50 м3/ч на каждый кран и от 60 до 80 м3/ч на каждую моечную машину, а при наличии у моечной машины теплового оборудования — 150 м3/ч на каждую машину.
* Для предприятий, размещаемых в цокольном, подвальном или первом этажах жилых зданий, на крышах этих зданий необходимо предусматривать шахты (стволы) для выброса воздуха из вытяжных систем вентиляции горячих цехов. При этом выбросные отверстия воздуховодов систем вентиляции горячих цехов и горячего цеха в составе доготовочных и раздаточного цехов должны располагаться выше кровли на 2,0 м.
**Приложение 7. Минимальные нормы воздухообмена для предприятий общественного питания**
| Помещение | Воздухообмен, м3/ч на 1м2 площади пола, но не менее |
|—|—|
| Залы для посетителей (обеденные залы) | 30 |
| Горячие цехи | 100 |
| Холодные цехи | 50 |
| Цех обработки овощей | 50 |
| Кондитерский цех | 50 |
| Помощное помещение | 50 |
| Моечные цехи | 50 м3/ч на каждый кран, 60-80 м3/ч на каждый мойку |
Cпаибо, что вы с нами и читаете наши материалы. Мы пишем для Вас.